Скачать прайс на запчасти для холодильного оборудования от 24.09.2017
Благодарственное письмо от организации "Дети-ангелы. Ангарск"
Благодарственное письмо от ГУФСИН России по Иркутской области
Благодарность от Городской детской больницы №1
Группа компаний Мастер Холод является официальным дилером компании ZANOTTI
Группа компаний Мастер Холод является официальным дилером компании Dongin Thermo
Мастер Холод - официальный дилер завода Ирбис
Мастер Холод - официальный дилер итальянского завода FIC spa

Шоковая заморозка

Главная » Промышленное холодильное оборудование и агрегаты » Шоковая заморозка

В прошлые времена замороженные продукты, предпочтительно иностранного изготовления, стали активно пополнять витрины отечественных магазинов. Обратив внимание на этот товар, многие отечественные производители стали спешно изучать технологии быстрой заморозки (шоковая заморозка).

Для соблюдения традиционной технологии замораживания, с которой знакомы пользователи низкотемпературных холодильных камер, требуется температура -18-24°С. Время заморозки помещаемого в это холодильное оборудование продукта составляет 2,5 часа и больше. В процессе замораживания можно выделить три диапазона температур в центре продукта: от +20 до 0°С, от 0 до -5°С и от -5 до -18°С. Идея быстрого замораживания (шоковая заморозка) заключается в форсировании всех 3-х режимов: охлаждения, подмораживания и домораживания продуктов. Оно обеспечивается снижением температуры среды, в которую помещается продукт, до -30 -40°С и ускоренным движением хладоносителя (в роли которого в холодильной камере выступает воздух). Последнее возможно благодаря вентилированию испарителя. Специалисты отмечают, что дальнейшее снижение температуры приводит к неоправданным затратам на мощном холодильном оборудовании и к деформации продукта.

Скороморозильные аппараты имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией заморозки в холодильных камерах. Так, например, если для заморозки пельменей или котлет используются обычные холодильные камеры, на это уйдёт 2,5 часа. Для сокращения времени заморозки до 20–35 мин. нужно применять аппарат шоковой заморозки. При этом кристаллы льда формируются значительно меньших размеров и практически одновременно в клетке и в межклеточных перегородках. В результате лучше, чем при других способах консервирования, сохраняется структура тканей продукта.

Когда применяется шоковая заморозка, сокращается и период активности бактериологической среды. Бактерии разных типов имеют неодинаковые температурные зоны жизнедеятельности. При медленной заморозке в продукте появляются, и остаются, следы жизнедеятельности каждого из типов бактерий, в то время когда применяется шоковая заморозка, многие из них просто не успевают развиться. Ещё один аргумент в пользу шоковой заморозки — уменьшение в 2–3 раза потери массы продукта в результате усушки.

Камеры шоковой заморозки могут изготавливаться различного исполнения. Они могут представлять собой не только как камеры готового исполнения (скороморозильные шкафы), но и как сборные камеры, которые помимо стандартного модельного ряда также могут изготавливаться и по Вашим размерам.

Выполненные объекты: Камера шоковой заморозки ООО «Саянский Бройлер»,, Камера шоковой заморозки ООО «Усть-Ордынский мясокомбинат» и др.